?

Log in

No account? Create an account
ДИАЛЕКТИКА
О парадоксе Ферми 
8-дек-2017 09:03 pm
В середине 20 века Ферми высказал идею, что научно-технический прогресс земной цивилизация развивается с ускорением и со временем может достигнуть невероятных высот. Поскольку предполагается существование других разумных цивилизаций в нашей Галактике, достигших таких высот чуть раньше нас, скажем на миллион лет, то мы должны их наблюдать в виде каких-то аномальных явлений. Но следов разумной деятельности в Галактике пока не видно. Обычно этот парадокс объясняют огромными расстояниями, рассеиванием радиоволн, пылевыми облаками. Также есть такое объяснение, что развитие цивилизаций в Галактике очень кратковременное и их можно уподобить вспышкам, которые не пересекаются во времени. Возможно, энергетические возможности планетарных цивилизаций сильно преувеличены. Они вынуждены оперировать лишь очень малыми энергиями по сравнению с энергией звёзд. Также они разделяются огромными расстояниями, преодолеть которые невероятно вследствие фундаментальных законов (запретов) природы.

Теория развития указывает, что биосфера, социосфера и ноосфера являются формами Живой материи, развивающимися на планете. Развитие ноосферы будет развитием познания. Информационное взаимодействие с иноземными цивилизациями не имеет практического смысла вследствие малой скорости света относительно галактических расстояний и высокой скорости развития общества. Хотя сам факт существования иноземных цивилизаций будет иметь несомненную научную ценность. Пока нет оснований надеяться, что Разумная материя, возникшая вслед за Живой материей, станет галактической, то есть сможет преодолевать так или иначе расстояния между звёздами с приемлемой скоростью.

Приложение. Введение в теорию упорядочивания

ДВИЖЕНИЕ (А. С. Пушкин)
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей

Противоречие иерархии и сети.
Сетевое взаимодействие создаёт иерархию для себя, чтобы обеспечивать стабильность своей системы и развитие. Но поскольку иерархия развивается по своим, внутренне присущим, законам, постольку она отрывается от сети, которая также эволюционирует самопроизвольно. Поэтому противоречие иерархии и сети согласно теории развития проходит свои три этапа.
1 – становление или тезис (сетевое взаимодействие создаёт иерархии),
2 - антагонизм или антитезис (борьба иерархий с сетью и между собой),
3 – гармония или синтез (возврат к примату сетевого взаимодействия относительно иерархии).
Процесс развития имеет своим результатом создание новой организации, создание нового порядка. Посему вселенная, мир или космос представляет собой противоречие между противоположностями: упорядочивание и движение (разупорядочивание), где примат принадлежит упорядочиванию.
И.Ф. Гете. Фауст.
Как будто бредят все освобожденьем, А вечный спор их, говоря точней, - Порабощенья спор с порабощеньем.

Вселенная, мир или космос проходит в своём развитии три этапа - этап Покоя (противоречие системного качества и движения), этап Бытия (противоречие развития и всеобщей связи) и грядущий этап Порядка (гармония противоречия упорядочивания и движения = упорядоченное движение). См. Рис. 1.

Бытие является антагонизмом, в котором всеобщая связь (как продолжение системного качества) находится под контролем развития, занимающего положение примата. Первый этап бытия - Хаос - характеризуется приматом хаотического движения по отношению к взаимодействию. Для второго этапа Бытия - Виртуальности - движущим противоречием служит противоречие закон-случай при условии примата закона. С этим этапом развития бытия связана так называемая инфляция вселенной, завершившаяся Большим Взрывом - фазовым переходом с раздвоением виртуальности на материю и на то, что осталось от виртуальности после раздвоения. Материя представляет собой третью форму антагонизма Бытия с противоречием действительное-идеальное как гармония противоречия развития и взаимосвязи при условии примата развития.
Материя в своём развитии проходит свои три этапа - Неживая (косная) материя (становление Материи), Живая материя (антагонизм Материи) и Разумная материя (синтез Материи).

Неживая (косная) материя прошла в своём развитии три этапа с образованием протогалактической, звёздно и планетарной форм. Живая материя на планете Земля прошла два этапа с образованием биосферы и социосферы и стоит перед проблемой образования третьей формы - ноосферы. См. Рис. 2.

Каждая форма развивается своим движущим противоречием, способ развития которого зависит не только от принадлежности этапу становления, антагонизма или синтеза, но и положению в сети противоречий. Тип противоречия обозначим так: 1 – становление, 2 - антагонизм, 3 – гармония или синтез становления и антагонизма. Тогда так как Бытие соответствует антагонизму, то этапы его развития будут начинаться с 2. Этапы Материи, соответственно, будут начинаться с 2-3 и т.д.

Бытие
2-1 Хаос (становление Бытия)
2-2 Виртуальность (антагонизм Бытия)
2-3 Материя (синтез Бытия)

Материя
2-3-1 неживая (косная) материя (становление материи)
2-3-2 живая материя (антагонизм материи)
2-3-3 разумная материя (синтез неживой и живой материи)

Живая материя
2-3-2-1 биосфера (становление)
2-3-2-2 социосфера (антагонизм)
2-3-2-3 ноосфера (синтез) (рис.)



Социосфера
2-3-2-2-1 первобытнообщинный строй (становление социосферы)
2-3-2-2-2 эксплуататорский строй (антагонизм социосферы)
2-3-2-2-3 коммунистический строй (синтез социосферы)

Эксплуататорский строй
2-3-2-2-2-1 рабовладельчество
2-3-2-2-2-2 феодализм
2-3-2-2-2-3 капитализм

Феодализм
2-3-2-2-2-2-1 феодализм-построение феодальных пирамид
2-3-2-2-2-2-2 феодализм-междоусобица, фронда
Зарождение капитализма 2-3-2-2-2-3
2-3-2-2-2-2-3 феодализм-абсолютизм

Капитализм
2-3-2-2-2-3-1 капитализм-мануфактура
2-3-2-2-2-3-2 капитализм-промышленный капитал
(три фазы, повторяют этапы феодализма - построение пирамиды, конкуренция, монополия)
Зарождение коммунистического строя 2-3-2-2-3
2-3-2-2-2-3-3 капитализм-империализм (в империализме капитализм пришёл к окончательной победе над феодализмом благодаря комстрою, когда власть над государством перешла от феодальной элиты к иерархии обмена товаров - к финансовому капиталу. Примат финансового капитала над промышленным капиталом осуществляется посредством СМИ и мировоззрения потребления)

Коммунистический строй
2-3-2-2-3-1 коммунистический строй-военный коммунизм
2-3-2-2-3-2 коммунистический строй-социализм
(три фазы, повторяют этапы эксплуататорского строя - рабовладельчество, феодализм, капитализм: 2-3-2-2-3-2-1 коммунистический строй-рабский социализм. 2-3-2-2-3-2-2 коммунистический строй-феодальный социализм. 2-3-2-2-3-2-3 коммунистический строй-капиталистический социализм)
Зарождение ноосферы 2-3-2-3
2-3-2-2-3-3 коммунистический строй-коммунизм. Победа над капитализмом благодаря ноосфере. Победа - это мирное сосуществование = принуждение к миру.

Ноосфера
2-3-2-3-1 ноосфера-1 становление
2-3-2-3-2 ноосфера-2 антагонизм
(три фазы, повторяют этапы социосферы - первобытнообщинный строй, эксплуататорский строй, коммунистический строй)
зарождение разумной материи 2-3-3
2-3-2-3-3 ноосфера-3 гармония

2-3-3 разумная материя




Гармония деградирует и возвращается к старому антагонизму, откуда следует скачок к новой гармонии высшего порядка. См. Рис. 3.
В Англии скачок в капитализм вызвала фронда. Во Франции также распад абсолютизма привёл к возврату фронды, а затем скачку в капитализм. Вскоре после буржуазных революций произошла формальная реставрация абсолютизма.
Аналогично абсолютизм (как гармония феодализма) возникает из протеста общества против феодальной междоусобицы, но после того, как она проявится во всей красе своей гармонии и общество откатится назад к антагонизму фронды, из которого и возникает абсолютизм.
Коммунистический строй образовался в результате скачка из феодализма после развала капитализма, не покончившего с феодализмом. Социалистическая революция в Российской империей была в основе крестьянской антифеодальной революцией. Аналогично и в Китае. В настоящее время коммунистический строй переживает реставрацию капитализма.
Будущая ноосферная революция по аналогии должна быть в результате скачка из империализма, в котором не до конца пройдёт социалистическая революция. Революционные скачки с раздвоением старой формы происходят в условиях антагонизма. В результате возникает третий этап (гармония) антагонистического противоречия, а именно синтез становления и антагонизма. После образования гармонии происходит реставрация, формальный возврат к антагонизму. Дальнейшее развитие гармонии обязано борьбе с реставрацией.
Comments 
18-ноя-2018 11:46 am
Решение парадоксов (окончательная версия).
Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО /понятия в пределах рассматриваемого вопроса/ к ВЕДУЩЕМУ /понятию в пределах этого же вопроса/ возникает парадокс.

ВЕДОМОЕ:
«Яйцо», полагаясь от ВЕДУЩЕГО «курица» в МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ
(МксВ-ой) ПЗ-и в обоих своих СОСТОЯНИЯХ (Сст-ях) /НАЧАЛЬНОМ (Нч)
как снесённое ею; КОНЕЧНОМ (Кн) как насиженное ею/, в ракурсе
вопроса «кто был раньше» выявляющим ВЕДУЩЕГО в МИНИМАЛЬНО
ВОЗМОЖНОМ (МнмВ-ом) числе понятий комбинационно годных для
выбора искомого /в данном случае, имеем вариант с годным полагающимся
в МксВ-ой ПЗ-и от этой роли и с не годным полагающимся вне ПЗ-и от
этой роли/, невольно становится рассматриваемым на эту роль; «Ахиллес» перемещающееся лишь на метку оставляемую ВЕДУЩИМ
«передвигающейся черепахой» естественно, что не догонит её полагаясь в
обоих Сст-ях в МксВ-ой ПЗ-и от неё;
«Я» Кн Сст-я, полагающееся от ВЕДУЩЕГО «ложь» в МнмВ-ой ПЗ-и,
рассматриваемое в МксВ-ой ПЗ-и Нч Сст-я становится поочерёдно
отрицаемым /в обоих Сст-ях/;
«Критянин» Кн Сст-я, полагающееся в МнмВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «множества
критян не представленного этим критянином, как не лжецом»,
рассматриваемое в Нч Сст-и полагающимся в МксВ-ой ПЗ-и от иного
ВЕДУЩЕГО «множества критян представленного этим критянином не как
не лжецом» становится поочерёдно отрицаемым /в обоих Сст-ях/;
«Брадобрей» полагающегося в МксВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО
«бреющих себя» и, соответственно, в МнмВ-ой ПЗ-и от иного ВЕДУЩЕГО
«не бреющих себя», рассматривают в ситуации смены степеней ПЗ-и от
ВЕДУЩИХ.
«Стрела» полагающееся в МксВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «Сст-я движения» и в
МнмВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «Сст-я покоя рассматривают в ситуации
смены степеней ПЗ-и от ВЕДУЩИХ.

«Знание Сократа» полагается в МксВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «познаваемого».

This page was loaded авг 25 2019, 12:25 am GMT.